Ausstechformen und Backformen

Ausstechformen Rostfrei

Kreative und optisch anspruchsvolle Zuckerbackwerk zu zaubern ist nicht immer einfach. Zum einen wird das richtige Werkzeug benötigt, zum anderen muss entsprechendes Werkzeug auch einen gewissen Qualitätsstandard aufweisen. Backbleche, Ausstechformen und Backformen bestehen aus den unterschiedlichsten Materialien, wie Silikon, Metall oder Keramik. Diese bieten unterschiedliche Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialien:

Schoko- Backformen aus Silikon

Silikon ist ein echter Wunderwerkstoff, der sowohl zum Einfrieren als auch zum Backen oder für den Einsatz in der Mikrowelle geeignet ist, weil er extrem hohe Temperatur-Schwankungen aushält. Die Angaben des Herstellers sollten immer berücksichtigt werden, da zum Beispiel Temperaturunterschiede oder die Erstbehandlung abweichen können.

Backformen aus Aluminium

Viele Backformen aus Metall werden heute aus Aluminium hergestellt. Für Profis gibt es Aluminium-Backformen, welche eine zusätzliche Antihaftbeschichtung haben. Vorteile der Profi-Backformen sind ihre nahtlosen Übergänge und die Möglichkeit, dass Biskuitteig an den Seitenwänden beim Aufgehen leicht “hochklettern” können, um bestmöglich zu mehreren Kuchenböden weiterverarbeitet zu werden.

Emaille-Backformen

Mit Email ist eigentlich die Beschichtung auf der Backform gemeint, gehört aber zu diesem Bereich, weil es sich um eine spezielle Spezialbeschichtung handelt, die in diesem Fall als “Backformmaterial” gilt. Emaille-Backformen bestehen in der Regel aus Stahl oder Kohlenstoffstahl unter ihrer Schutzschicht.

Edelstahl Back und Ausstechformen

Edelstahl ist ein Stahl mit einer besonderen Reinheit und einer besonderen chemischen Zusammensetzung, die durchaus variieren kann. Edelstahl wird eher für Backrahmen und Kuchenringe verwendet, als für Backformen.

Wir führen Produkte der bekannten Marken: